aag

aag 金碧輝煌射日塔
Img_1218_800
高度62公尺的「射日塔」,造型取諸阿里山神木,褐色鋁條之紋理似神木之外皮,而中間留有高40公尺的「一線天」,有如劈開之神木,塔頂斜面有一巨型市花(豔紫荊),充分顯示嘉義市之特色。「一線天」內部有「射日神話」的青銅雕刻,此優美神話闡示人類繼往開來的傳承精神,富有振奮人心的社教意義。

  射日塔工程由林憲德教授與卓建光建築師事務所共同規劃設計,入口處設置台灣稀有動物「台灣雲陛v之青銅雕塑,(銅雕與原石200x200x80cm)係雕塑家鍾邦迪先生的創作,象徵台灣的守護神。

  射日塔以優美的造型,聳立在嘉義市的山仔頂,事實上,四百年來此地具有特殊的人文歷史意義,現今射日塔之地,即為當年原住民(平埔族)祭壇之所在。而山腳下為荷蘭人領台時開墾的「王田」遺址(現今的王田里)。日治時代明治44年(1911)日本人於該地以檜木建趙囿嚏A光復後改做忠烈祠,民國83年4月不幸慘遭回祿。目前射日塔基座底層規劃為光亮寬敞且現代化的忠烈祠,一樓以上為射日塔。自射日塔頂樓可眺望嘉義市,桃城美景盡收眼底,成為嘉義市新地標。
<a href="http://www.chiayi.gov.tw/traffic/park.htm">位置圖解</a>

回應

尚無回應.

  •  

Links

HTML Links

語言設定

相片資訊

Gallery Stats

  • 版本:3.0.1
  • 相簿: 277
  • 相片: 4018
  • Hits: 5967925

熱門標籤

Dynamic Albums